Припасовка и наложение протеза. Фазы адаптации.

 

Наложение протеза не представляет трудностей. Трудности возникают при устранении недостатков, появившихся в процессе привыкания пациента к протезу. При наложении полного съемного протеза (псп) могут обнаружится понижение или повышение МАВ, зафиксированная боковая или передняя окклюзия, погрешности в смыкании отдельных зубов, несоответствие протеза границам протезного ложа, деформация базиса. При отсутствии смыкания передних, боковых зубов, наличие перекрестного прикуса протез следует переделать. Если постановка на верхнем протезе сделана правильно, ошибку исправляют за счет перестановки зубов на нижнем базисе. При недостатках постановки на верхнем протезе производится повторная постановка зубов, как на верхнем, так и на нижнем базисе. Если отсутствует смыкание боковых лишь с одной стороны, но правильно зафиксирована МАВ, в щель между зубами помещают размягченный пластинку воска, предложив больному сомкнуть зубы. По отпечаткам протеза составляют в ЦО и загипсовывают в артикулятор для исправления постановки зубов.
При повышении или занижении МАВ - переделка протеза. При удлинении краев протеза - коррекция краев под контролем функциональных проб.
Укорочение краев - уточнение краев, следовательно, подшлифовать край на него накладывают валик из воска или термопластичной массы протеза, протез вводят в полость рта и формируют его край. Затем излишки массы по краю удаляют. Потом делают замену базисным материалом обычным способом. Так же можно удлинить с помощью самотвердеющей пластмассы. При нарушении замыкающего клапана по линии «А» ухудшается функция протеза во время откусывания пищи, кашле, разговоре - на задний край протеза приклеивают полоску воска (самотвердеющую пластмассу), протез вводят в полость рта и просят больного сомкнуть зубы в ЦО. Протез вынимают, удаляют излишки оттискной массы. Затем разогревают термопластическую массу и вводят в полость рта и формируют клапан замыкающий. При балансировке протеза - проводят перебазировку протеза.


Адаптация.

Зубной протез ощущается как инородное тело - в первое время. Исходя из работ Павлова, условных рефлексах, исчезновение восприятия протеза как инородного тела через некоторое время надо рассматривать как проявление коркового торможения.

Курлянский различает 3 фазы адаптации.


1 фаза - раздражения - в день сдачи протеза.

Характеризуется:
- фиксирование внимание на протезе как инородном теле, раздражение выражено в виде повышенной саливации или слюноотделения;
- резкое изменение дикции и фонации;
- появляется шепелявость;
- потеря или уменьшение жевательной мощности;
- напряженное состояние губ и щек;
- появление рвотного рефлекса.


2 фаза - частичного торможения - в период от 1 до 5 дней после получения протеза.

Характеризуется:
- выделение слюны приходит к норме;
- дикция и фонация восстанавливается;
- напряженное состояние мягких тканей лица исчезает;
- рвотный рефлекс исчезает;
- жевательная мощность восстанавливается.


3 фаза - полного торможения - наступает в период от 5 до 33 дня.

Характеризуется:
- пациент не ощущает протез как инородное тело;
- наблюдается полное приспособление мышечного и связного аппарата;
- функциональная мощность максимальна восстанавливается.

Торможение носит обратных характер при определенных условиях торможение приобретает активность.