Анатомия беззубых челюстей.

 

Верхняя челюсть.

Потеря верхних зубов приводит к значительным изменениям лицевого скелета вследствии атрофических процессов в челюстных костях, покрывающих их слизистой оболочки и мышцах. Углубляются носогубные складки лица, образуются дополнительные складки, морщины, западают губы, щеки, изменяется положение кончика носа. Происходит деформация лица. Опускание уголка рта.
В результате потери зубов и атрофии альвеолярного отростка уздечка верхней губы и переходной складки оказываются очень близко расположенными к вершине альвеолярного гребня и при сокращении мимических мышц могут смещать протез с его ложа. Атрофия челюсти и альвеолярного отростка больше выражена с вестибулярной стороны. Уменьшение размеров альвеолярного отростка и бугров ведет к уменьшению размера верхней челюсти относительно нижней.

Твердое небо.
Может быть выражен костный выступ в области срединного шва - торус. Иногда он не виден и его определяют пальпацией. В том и другом случае он мешает оседанию протеза в ткани протезного ложа, так как слизистая оболочка покрывает торус вследствии отсутствия подслизистого слоя тонкая и приращена непосредственно к надкостнице. Протез упирается в торус, балансируя на нем травмирует слизистую оболочку и соответственно в этом месте может переломиться базис протеза.


Нижняя челюсть.


С потерей зубов атрофируется альвеолярная часть и тело нижней челюсти, подбородочное отверстие приближается к альвеолярному гребню, ветви и тело нижней челюсти становятся тоньше: угол более тупой.
Губы западают, мягкие ткани при ротовой области атрофируются, подбородок заостряется и резко выступает, кончик носа часто свисает. При резкой атрофии альвеолярной части и тела нижнечелюстной канал и подбородочные отверстия расположены поверхностно, что может служить причиной сдавления протезом проходящий там нерв и возникновение боли. Челюстно-подъязычная мышца, прикрепляется к косой линии нижней челюсти, может оказаться выше гребня альвеолярной части, что ухудшает фиксацию протеза. В большей степени атрофия костной ткани на нижней челюсти выражена с язычной стороны. При этом создается несоответствие между размерами альвеолярных и базальных дуг челюстей: эти дуги нижней челюсти оказываются шире верхних. На нижней челюсти с вестибулярной стороны к альвеолярной части прикрепляется по середине уздечка нижней губы и боковые складки с каждой стороны в области премоляров. При сокращении мимических мышц уздечки натягиваются, смещая протез с его ложа.