Возможные ошибки.

 

Ошибки могут быть допущены при работе врачом, а так же при неточной работе зубного техника. Иногда ошибки ведут к переделке протеза. Начиная со снятия оттиска и в плоть до наложения готового протеза на челюсти на всех этапах изготовления протеза, допущенные ошибки могут быть причиной брака. Не точное отображение оттиска приводит к нарушению рельефа поверхности модели, следовательно, искажение контуров будущего протеза.
Иногда при обработке моделей истончают её в области небного свода или дна полости рта. Истонченные модели в дальнейшей работы, особенно при формовке и прессовании пластмассы, не выдерживают давления и трескаются. После полимеризации на поверхности протезного ложа видны тонкие гребешки, идущие по линии излома модели. Такой протез после отделки и полировки с трудом, а чаще совсем не фиксируется в полости рта и нуждается в переделке. Все костные выступы верхней и нижней челюсти должны быть изолированы оловянной фольгой на модели. При торусе его изолируют фольгой толщиной - 0,3мм. При слабо выраженном - 0,2мм. Фольгу вырезают по форме и величине торуса и приклеивают к модели жидким цементом. После полимеризации протеза фольгу удаляют. Иногда изоляционную фольгу накладывают на несколько участков челюсти в зависимости от конфигурации костных образований.
Костные выступы на нижней челюсти в области премоляров. Такие выступы освобождают от непосредственного соприкасания с протезом так же путем изоляции оловянной фольгой на модели. Протез вместе костного выступа должен перекрывать его полностью, доходя до подвижной слизистой оболочки. Если такие выступы не изолируются и протез их не перекрывает, то он краями упирается в них вызывая пролежни и сильную болезненность. В таких случаях протез корригируют, то есть снимают небольшой слой с поверхности протеза таким образом, чтобы между выступами и протезом получалось свободное пространство и протез оседает, не встречая препятствий со стороны костных выступов. При коррекции такого протеза иногда ошибочно укорачивают его край, в то время как протез должен перекрывать выступ. Такое исправление приводит к необходимости – к переделке протеза. Острые гребешки встречаются на внутренней косой линии. Эти участки так же подлежат изоляции и должны быть перекрыты протезом.
При выгибании кламмера из проволоки нержавеющей стали большой ошибкой является его отжиг. Кламмер при этом теряет упругость и в результате не выполняют функцию фиксации протеза.
Ошибки врача при определении центральной окклюзии, не замеченные и не исправленные во время проверки конструкции, и приводят к необходимости - переделки. Эти ошибки возникают от принятия передней, а иногда боковой окклюзии за центр. Эти ошибки окончательно выясняются при фиксации протеза в полости рта, когда их поправить можно лишь путем спиливания всех зубов с базиса и наложение восковых валиков и повторного определения центральной окклюзии или полной переделки протеза.