Сила жевательных мышц

В физиологии сила, которая может быть развита всей жевательной мускулатурой, поднимающей нижнюю челюсть. Она равна согласно данным Вебера, в среднем 390-400 кг (физиологичный поперечник всех трех пар мышц, поднимателей нижней челюсти, равен 39 см², а 1 см² площадь физиологичного поперечника мышцы может развить силу в 10 кг, следовательно, что вся жевательная мускулатура ожжет развить силу в 390-400кг). 
Физиологичный поперечник:
 - внутренней крыловидной мышцы равен 4,0 см², 
 - собственно жевательной – 8см²,
 - височной – 7,5 см², 
То есть внутренняя крыловидная мышца может развить силу в 40 кг,
собственно жевательная мышца – 75кг, височная – 80кг, всего на одной стороне 195кг, а на обеих – 390кг.


Жевательная эффективность.


Степень измельчения пищи зубами. Жевательная эффективность измеряется в % по сравнению с интактной зубочелюстной системой, жевательная эффективность которая принимается за 100%.


Жевательный аппарат.


Согласно современной точки зрения – сложная взаимодействующая и взаимозависимая система органов, принимающих участие не только в пищеварении, но и в дыхании, в формировании голоса и речи.
Жевательный аппарат состоит:
- твердого опорного скелета, челюстного сустава;
- жевательных мышц;
- системы органов для захватывания пищи и придания ей консистенции для последующего проглатывания (губы, щеки с их мимической мускулатурой, мягкое небо, язык);
- специальных органов, служащих для механического раздробления пищи – системы зубов;
- органов выделяющих слизь, секреты и ферменты (слюнные железы);
- специфичного нервного аппарата определяющего качественные особенности пищи (вкусового аппарата), и большого рецепторного поля воспринимающего тактильные, термические и все другие внешние раздражения;
- части речевого аппарата – резонатора (щёки, губы, язык, твердое небо) и формирование звуков.
Жевательный аппарат принимает участие в дыхании, речи и жевании.