Шлифовка и полировка.

 

Обработка протеза начинается со снятия излишков пластмассы, образовавшихся за счет грата на краю базиса, по линии соединения частей кюветы. Закругление краев проводят шлифовальными камнями и карборундовыми головками. Последними приводят базис протеза к требуемой толщине. Обработку ведут, постоянно перемещая протез в руках, чтобы обрабатываемая поверхность получалась ровной. Пальцы рук должны находиться над тем участком, которые обрабатывается. Отпечатки естественные зубы сохраняют, снимая излишки пластмассы металлическими фрезами.
Штихелями и шаберами удаляют неровности у шеек зубов и между зубами. В результате обработки поверхность, обращенная к языку, слизистой щек и губ должна быть ровной, не волнистой. На ней не должно быть грубых царапин. Протез должен иметь одинаковую толщину. Дистальный край верхнего протеза постепенно истончают, чтобы пациент меньше чувствовал переход от базиса к слизистой оболочки, чтобы легче проходил пищевой комок. Сторона, обращенная к слизистой оболочки протезного ложа, освобождая от гипса и наплывов пластмассы, появившихся во время прессовки. Другой какой-либо обработки этой поверхности не производится и не допускается. Затем переходят к шлифовке.
Шлифовку проводят наждачной бумагой. Начинают крупнозернистой или новой бумагой, а заканчивают более тонкой или б/у. Шлифовку можно проводить вручную, но лучше и быстрее это получается на шлифмашине с использованием специальных держателей наждачной бумаги. При механической шлифовке нужно проявлять особую осторожность, чтобы не поломать протеза или не сошлифовать искусственные зубы. Отшлифованные протезы должны иметь гладкую поверхность без царапин и шероховатостей и гладкие закругленные края.
Полировку проводят, используя шлифмотор с фиксированной в ней коническим фильцами, ворсянистыми щетками различной жесткости и нитяными щетками-пуховками. Полировочные средства применяют в кашицеобразном виде, и только плечи кламмеров полируют пастами. Полировочной массой увлажняют протез, смазывают фильц и подносят протез к фильцу, чтобы не перегреть протез и не деформировать его, полировать можно только увлажненные поверхности, без большого нажима с постоянным контролем за наличием указательного пальца под этим участком. Чтобы протез не вылетал из рук, подносить его к вращающей щетке надо под острым углом. Зубы и участки около них фильцем не полируют. Фильц заменяют на щетку с коротким ворсом и полируют те участки, которые не были отполированы фильцем, а именно: зубы, околозубные участки и межзубные промежутки. Затем полируют весь протез щетками с длинным ворсом. Зеркальный блеск пластмассе придают нитяной щеткой с применением талька или мела, замешанные на воде. Металлические части протеза полируют другими щетками и фильцами с применением пасты ГОИ. Чтобы паста не проникла в участки между металлом и пластмассой, их закрывают липким пластырем. Хорошо отполированный протез гигиеничен, меньше подвергается воздействию пищевых остатков, меньше поглощает влаги в процессе пользование им, прочее. Закончив полировку протез промывают щеткой с мылом и насухо вытирают.