Функции жевания

Акт разжевывания пищи: он нарушается, если имеются аномалии развития челюсти и при патологическом прикусе.
Функция жевания состоит из основных фаз:
- открывание,
- закрывание рта,
- перемещение нижней челюсти вперед и назад, вправо и влево,
- комбинированные движения нижней челюсти.
Это осуществляется путем изменения состояния жевательной мускулатуры (сокращении и расслаблении), соотношения элементов ВНЧС и взаимоотношение между зубными рядами.

Глотание.

Рефлекторный мышечный акт, при котором в результате сокращения одних и расслабления других мышц пищевой комок (бомос) переводится в глотку и пищевод в желудок.

Акт глотания делится на 3 фазы:
- ротовая,
- глоточная,
- пищеводная.


Ротовая.


Во время ротовой фазы из пережеванной во рту; смоченной слюнной и ставшей скользкой пищи – формируется бомос – пищевой комок объемом примерно 5-15 мл. Движение языка и щек бомос перемещается на спину языка. Сокращениями языка пищевой бомос прижимается к твердому небу и переводится на корень языка за передние небно-язычные дужки.


Глоточная.


Быстрая, короткая, непроизвольная. Раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, закрывая таким образом сообщение глотки с носовой полостью во избежание попадания в нее пищи. Движениями языка пищевой бомос проталкивают в глотку. При этом происходит сокращение мышц смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани. Подгортаник перекрывает вход в дыхательные пути, чтобы не допустить попадания пищи. Одновременно давление в полости рта повышает, а в глотке снижается, способствуя, таким образом, перемещению бомоса пищи в глотку. Обратному движению бомоса в ротовую полость препятствует поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему небно-язычные дужки. При поступлении бомоса в глотку, продольные мышцы подниматели глотки: шилоглоточная и трубно-глоточная. Поднимают глотку кверху, а констрикторы глотки последовательно от верхнего констриктора к нижнему, сокращаются в результате чего бомос проталкивается по направлению к пищеводу. В момент прохождения бомосом верхнего пищеводного сфинктера в нижнем констрикторе глотки должно быть максимум давления, а в нижнем минимум давления.


Пищеводная.


Непроизвольная, и по сравнению с предыдущими медленная и длительная. Её продолжительность при проглатывании бомоса, жидкости, равна 1-2 секунды, при проглатывании бомоса твердой пищи – 8-9 секунд. В момент глотка пищевод подтягивается к глотке, и верхний пищеводный сфинктер расширяется, принимая бомос. Сокращение пищевода имеют перистальтический характер, возникают в верхней его части и распространяются в сторону желудка. Кольцеобразно расположен мышцы пищевода последовательно сокращаются, передвигая перетяжкой бомос пищи. Перед бомосом движется волна пониженного тонуса пищевода. Её скорость движения несколько больше, чем перистальтической волны, она достигает нижний пищеводный сфинктер (НПС) за 1-2 секунды. Параметры сокращений пищевода зависят от типа проглатываемого бомоса. Жидкость переводится в желудок, в основном, под действием сил тяжести и повышенного давления в полости рта. Только последний глоток жидкости вызывает перистальтическую волну. На границе пищевода и желудка располагается нижний пищеводный сфинктер, предназначенный для ограничения попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. Когда бомос достигает этот сфинктер, он расслабляется и перистальтическая волна проводит через него пищевой комок в желудок.